2013年2月9日土曜日
第四回 倉部蟹子のぽろり(ω)三グルメ旅
ハローハローこんにちは、岩倉千尋です。
海外組とロブ勢が自炊記事書いてたので外食派の私は"伝助鍋"を食べに行きました。
ちなみに伝助とは兵庫県明石市のあたりで獲れる大きい穴子のことです。
詳細は続きから。
「まえもん」ということは瀬戸内海で獲れた魚のようです。
うまそう。
・付け出し
枝豆と蛸の塩辛とのりの佃煮。
塩辛は山葵が効いてて旨い。
付け出しその2、蛸のから揚げ
鳥のから揚げかと思うほどの大きさです。
コリコリと歯ごたえがよく、今まで食べた蛸がゴムの切れ端かと思うほど(小並感)
・メイン1、お造り
ちょっとボケてますが、右上からコチ、ニシガイ、タコ、伝助、スズキ です。
どれも身が締まって歯ごたえがあって美味しかったです。
伝助はちゃんと骨切りしてあって、独特のコリコリした食感と梅肉の酸っぱさがバッチリです。
結構量が多い…
・メイン2、伝助鍋
野菜マシマシ伝助マシマシぃぃぃ!
結構濃い目の出汁
出汁はゴボウを煮詰めて甘めに仕上がってます。
シャブシャブした伝助を…
卵にIN!
美味!
卵につける前提かと思うほどの味の濃さなので、生卵が苦手な人は注意。
この時点でおなかいっぱいです…
サラダ
鰆の素焼きサラダ。
皮はカリカリ身はジューシー。
メイン3、天ぷら盛り合わせ
キスや海老やタコ、伝助など豪華な魚介と野菜がたくさんですが、流石にお腹いっぱいなのでタッパに詰めてもらいました…
いや、確かに美味いんだけどね…
明石名物の蛸飯と味噌汁。
ちゃんと蛸の味がしっかりしていました。
ちなみに場所は明石駅から南に徒歩五分です。
寒かった…
おいしい魚が食べたい方は是非どうぞ。
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蟹はうまいもん食い過ぎ
返信削除だよな、毎回うまそうなもん食いやがって
削除ほんとそれだなww
返信削除うまいもんしょっちゅう食べてるよなぁwww
蟹はいつも美味そうでなおかつ高そうなモンばっかり食ってる気がする
返信削除海原雄山かと
本当お前美味いもんばかり食いやがって
返信削除蟹って通風になるんだろうか
よし次は共食いだな
返信削除いいもんくってんなぁ
返信削除外食派っていう言葉が出てくるのがスゲーわ
返信削除お嬢様か何か?
醤油に顔が写っとるぞ
返信削除クソワロタ集中砲火wwwクソワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
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