うまいから。
●材料
砂肝、醤油、酒、酢、ネギ、油、片栗粉、鷹の爪
3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 18:00:07.04ID:74gdQSqs0
8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 18:03:26.62ID:I1Q2ug2RO
砂肝ちゃんこりこり
9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 18:03:54.29ID:8W91OeOP0
じゃあじゃあ俺は先に呑んでるから調理頼むよ
11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 18:04:50.90ID:6JVi1bW5O
白髪ネギなくてもいいと思うよ。
まず白髪ネギ作ろう。
5センチぐらいに切ったネギに切り込みを入れて芯を抜くよ。
12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 18:05:45.79ID:5/rIyA720
芯抜かないとだめなのか
13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 18:07:22.41ID:LZEZtYcZ0
芯はスタッフがおいしくいただきました
15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 18:08:51.87ID:6JVi1bW5O
繊維に沿って切りましょう。
切ったやつは冷水にさらしてちょい揉んで10分放置な。
16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 18:14:35.87ID:6JVi1bW5O
白髪ネギは芯は抜くwww
じゃあ次は砂肝です。
下拵えは済んであるものだとは思うが…最近のは。
済んでなかったらググってしてくれ。
切る。
大きめのがうまいと思うので。
きったらビニール袋へ。塩胡椒と酒ちょい入れて、ちょい揉んで放置。
18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 18:21:28.42ID:6JVi1bW5O
醤油と酒を1:1で鍋にかける。鷹の爪も入れてな。
甘いの好きな奴は砂糖やみりん入れてもおけ。
ちょっと煮立ってアルコール飛んだら、酢も1入れる。
酢苦手なら、もう少し火にかけて酸味を飛ばせばいい。
タレはこれだけ。
19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 18:23:48.93ID:naV1gAH00
個人的にはちょっと甘めが好き
普通に砂糖入れちゃう
20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 18:23:59.89ID:6JVi1bW5O
まぁタレはしょっぱくしたり甘くしたり好き好きで。
砂肝て刺身もいいのか。うまそう。
油をフライパンや鍋であっためてな。
次、砂肝入ってるビニール袋に片栗粉を入れる。適宜。
21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 18:26:43.32ID:L9yqg0Qs0
砂肝美味いよな
高くないし
今日はもう晩飯食っちまった
来週作ろう
22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 18:27:08.17ID:6JVi1bW5O
油はそんな多くなくても出来るからな。
片栗粉まぶした砂肝を油にインして、火が通ったらあげてくれ。
24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 18:31:46.84ID:xkQebClv0
南蛮てことは揚げるのか?
25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 18:32:44.22ID:6JVi1bW5O
揚げてます。
23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 18:27:50.10ID:II791mhEO
まな板ちょっと汚くないか?
30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 18:37:33.31ID:6JVi1bW5O
まな板すまんwwwずっと漂白してねぇwww
洗ってはいるから許せwww
揚げるとこうですね。
34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 18:42:13.99ID:6JVi1bW5O
水にさらしてたネギを救出して水気をよく切ってな。
で、盛りつける。砂肝盛ってタレかけてネギを。
上から熱したゴマ油かけるのが好きだ。
完成だ。
27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 18:35:10.82ID:L9yqg0Qs0
今から作って味滲みるの?
軽く漬けても美味い、
明日はよく滲みてもっと美味いって感じなのかな?
29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 18:36:59.32 ID:GEHeV8LUO
ミルクコーヒーは隠し味か?
37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 18:44:10.74ID:6JVi1bW5O
あんまり味しみてなくても楽しめると思うぞ。
カリっとしてる部分と浸ってる部分あって。
現に俺は今作って今食ってるぜwww
ミルクコーヒーはさっきのんだやつ…
26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 18:33:03.37ID:a1XJ+FDU0
フライパンで揚げるのね
半分まで浸る位で良いのかしら
31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 18:40:00.81ID:UoXd8kGw0
うまそう
32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 18:41:07.47ID:II791mhEO
ビール飲みたくなるな
39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 18:45:36.65ID:6JVi1bW5O
油は半分浸るぐらいでいいと思うぞ。処理大変だし、ひっくり返せばいいことだから。
うまい。
ビール進むぞ。
40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 18:45:40.28ID:naV1gAH00
いいねーうまそうだ
46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 18:56:00.36ID:yewwLa6B0
簡単でしょ。
やってみておくれ、案外うまいから。
酒には絶対あうし、安いし、いいと思うぜ!!
38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 18:44:59.12ID:L9yqg0Qs0
鷹の爪はどの段階で入れたんだ?
タレに入れた?
41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 18:49:10.29ID:6JVi1bW5O
……実はあとで車動かさなきゃならんので今は飲めないんだぜ!\(^o^)/
鷹の爪はタレを火にかけるときに入れる!スマンカッタ
44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 18:52:31.54ID:L9yqg0Qs0
>>41
㌧
本当に簡単だな
今度作ろ
鷹の爪なければ最後に七味ふっても美味そうだな
手を抜くならポン酢にしても美味そう
45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 18:54:25.06ID:U2HA3CWUP
簡略化を進めるうちに最後には砂肝を生で囓る>>44の姿が見える
47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 18:56:14.38ID:L9yqg0Qs0
>>45
そこまで物臭じゃねえよw
48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 18:58:18.73ID:yewwLa6B0
>>47
でも肉とか魚って新鮮なものを生で食うのが一番うまい気がするんだよなぁ。
昨日すき焼き用の牛肉を生で山葵醤油で食ったんだが、うまかった…。
50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 19:03:49.99ID:naV1gAH00
生も美味いけど気をつけろよwwww
最悪死ぬから素人にはおすすめできない
53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 19:06:26.32ID:yewwLa6B0
>>50
いえっさー\(^o^)/
なんかもう…うまいもん食って死ぬならおkかな…と思う部分もあり。
今は通風予備軍だと思う俺。
先日はタラの肝の酒蒸しを作ったがたまらんかった。
今の季節はこれもつまみにオススメだ。
あんきもじゃなくてもうまいよな!!
72:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 19:27:13.15ID:XH2T71lM0
居酒屋を選ぶポイントは砂肝の唐揚げの有無
76:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 19:31:34.95ID:yewwLa6B0
>>72
わかるwww
134:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 21:51:01.58ID:t3etHb2+O
砂肝の下処理済みか、未処理かって、どこで見分けるの?
作ってみたいんだが、そこだけわからん。
135:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 21:55:38.13ID:/VQgfS7X0
砂肝って処理しなくね?
銀皮取るか取らないかかな?
じぶんは全部食うけど
52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 19:05:32.63ID:5/rIyA720
鳥のもも肉買ってくるけどなんかおススメ調理ある?
54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 19:07:43.44ID:yewwLa6B0
>>52
洋風でもいいか?
56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 19:09:08.07ID:5/rIyA720
>>54
簡単ならなんでも
59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 19:11:27.55ID:yewwLa6B0
>>56
じゃあ鶏もも肉でいってみよー!
皮に穴を開けるべし。
家にハーブ類何かあるか?
にんにく(チューブでもいい)、胡椒は欲しいな。
バジルとか、パセリとか、あればいいんだけど。
クレイジーソルトはあるか?
61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 19:13:22.37ID:5/rIyA720
>>59
伯方土産のハーブソルトならあるね
チューブニンニク、胡椒はある
64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 19:18:26.92ID:yewwLa6B0
>>61
もったいなくなかったら使ってくれw
皮にフォークで数箇所穴を開けて、塩、胡椒、ニンニクをすりこんでくれ。
手がニンニク臭くなるのいやだったら、
ビニールに入れて揉んじゃいな。
ちなみにオーブンはある?
69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 19:24:57.78ID:5/rIyA720
>>64
じゃんじゃんつかうよー
オーブントースターとグリルならあるよ
74:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 19:29:40.66ID:yewwLa6B0
>>69
おお、じゃあオーブントースター使ってもいいかも。
ホイル敷いて、オリーブオイルじゃんじゃんかけて焼いてくれ!
58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 19:11:08.77ID:naV1gAH00
タンドリーチキンがおすすめ
今夜には間に合わないけど
60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 19:12:18.54ID:yewwLa6B0
>>58
タンドリーうまいよな。ちょっと待てるなら今からでもいいんじゃね?
67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 19:21:38.99ID:yewwLa6B0
一応書いておく。>いんちきタンドリーチキン
鶏モモを切る→カレー粉・塩・プレーンヨーグルト・ケチャップ・チューブにんにくちょっと・醤油ちょっと
を混ぜたタレに漬けて、3時間~半日おく→焼く→\(^o^)/
70:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 19:25:40.40ID:naV1gAH00
>>67
まあ、ヨーグルト入れときゃそれっぽくはなるよな
俺はカルダモン増ししてないと許せないが
ニンニク醤油orニンニクオイルの便利さは異常
焼き物の時にニンニク入れて取り出す作業をしなくても済む
66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 19:21:16.97ID:L9yqg0Qs0
ニンニク醤油いいよニンニク醤油!
ニンニク好きな方にお勧め
ガーリックピーラー
超便利
68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 19:22:26.55ID:yewwLa6B0
>>66
いいよねいいよね!!あれは最高。
てかこんなものがあるとは知らなかった。
今度購入を検討してみるよ。ありがとう。
63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 19:16:28.51ID:yewwLa6B0
関係ないけどあると便利なもの。
綺麗なビンに、むいたニンニク、パセリ、バジル、ローズマリー、鷹の爪を入れて
オリーブオイルを入れて、漬けておく。
料理に使うと楽な上に風味が格段によくなる、と思っている。
似非ぺペロンチーノとか直ぐだよ。
瓶がかなりオサレな出来になるので、飾っておいててもいいしwww
あと、これの醤油バージョン。
鷹の爪は入れても入れなくても。醤油は入れないほうが使い勝手がいいかも。
ニンニクを醤油に漬けておいて、漬かったらニンニクも食うべし。
ニンニク醤油はかなり使えると思う。
ニンニク剥くのがめんどくさくなかったらやってみておくんなまし。
今説明してる鶏モモのは上記のオイルがあればものすごく簡単。
97:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 20:04:58.74ID:R0l4HHkjO
>>1はお弁当作ったりしないの?
月に3回程作らなきゃいけないんだけどいつも似たり寄ったり
簡単に出来るオススメレシピはない?
102:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 20:22:14.69ID:yewwLa6B0
>>97
弁当作るよ。
弁当はどうしても似たり寄ったりになるよなぁ…。
水菜の豚バラ巻き(照り焼き)とか…おかずじゃないかなぁ…。
あと、オイスターソースあれば結構なんとかなるような気がする。
ちなみに、水菜の豚バラ巻きは、水菜5~6センチに切った水菜を豚バラでくるくる巻いて
巻き終わりを下にして先に焼く。全体的に焼いたら醤油・砂糖・酒をまぜたものを入れて
てりてりにする。おしまい。
半分にナナメ切りすれば見た目的にも弁当にはあうと思う。
簡単に出来るし、おすすめだな。
127 :あ以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 21:30:13.20 ID:5/rIyA720
できたー
140 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 22:44:14.22 ID:6JVi1bW5O
やっと飲めてます1です。
鶏ももうまそう。
144 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 23:02:01.05 ID:L9yqg0Qs0
>>140いちおつwww
俺は鶏が食いたくなったので明日は鶏もも焼いて柚子胡椒で食うぞ!友達のカーチャンが毎年作って分けてくれるのが超うめえんだ俺もいつか柚子胡椒自作する!
91 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/01/30(日) 19:53:02.19 ID:4OsKdxy40
自分で作った肴で飲む酒はうまいよね
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