寒い日にお勧めらしいです。
味付けしたひき肉を生地に詰め、油で揚げたシンプルな食べ物。
ロシアの他にもトルコやウクライナ、カザフスタンでも人気だそうです。
今回はそんなチェブレーキの作り方を紹介しましょう。
文化祭で売っても良いかもね。
詳細は続きから。
※これを再生しながら読んでください。
用意するもの
・中力粉3カップ
・水 1/2カップ
・塩 小さじ1
・羊肉 400g
・タマネギみじん切り 1/2個
・胡椒
お好みでチーズやハーブなど
1.
羊肉を解凍し、三日間熟成させましょう。
いい具合になったらぶつ切りにします。
2.
ミートチョッパーでひき肉にしましょう。
私の家にはそんな物ないので初めからひき肉を買いました。
3.
玉ねぎも同様にみじん切りにしましょう。
めどくさいのでフードプロセッサーに放り込むのも良いですね。
4.
塩コショウで味付けしましょう。
ここで水を追加するのですが、氷の方が良いみたいです。
5.
混ぜます。
混ぜ終わったら生地を作る間ちょっと置いときましょう。
6.
水、小麦粉、塩を混ぜて生地を作ります。
小麦粉は必ずふるいにかけましょう。
7.
こね終わったら形を整えて、蓋をして一時間ほど置いておきます。
8.
適当な大きさにして伸ばします。
9.
好きなだけ肉を包みましょう。
盛ると言うよりはペーストを塗る感覚で。
揚げる途中で口が開かないようにしっかり閉じてください。
10.
中火の油で、両面が黄金色になるまでしっかりと揚げましょう。
強火だと皮が焦げるので注意!
でけた\(^O^)/
クリスマスに持って来いだと思うので是非!
美味しそうやね
返信削除機会があったら作ってみるよ
美味しそう
返信削除蟹子ちゃんの作った餃子が食べたいです
うまそう
返信削除豚肉でも作れるかな
うまそう
返信削除豚ミンチでやってみるか
合挽き肉で作ってみよう♪
返信削除夜中にみるんじゃなかった・・・
返信削除セブンで肉まん買ってくるw