この記事では岩倉千尋ことkusowarotawwwが休日に食べに行った美味しい店を、独断と偏見だけで紹介しようと思います。
記念すべき第一回は兵庫県篠山市にあるイタリアンダイニング「茜」を紹介しましょう。
詳細は続きから。
民家を改装したかのような外観のお店。
周囲は森に囲まれ、電燈がほとんどないという田舎道にひっそりと建っています。
カーナビですらちゃんと道を表示できないほどの田舎なので、迷って行くのをあきらめたこともあります…
この店では、自家農園や契約農家の有機野菜など食材にこだわっています。
お昼はAランチとBランチがあります。
今回はBランチをたのみました。
ちなみに予約しないといっぱいで待たされますのでちゃんと予約しましょう。
中から畑(庭?)が見えます。
店内は薄暗くてちょっといい雰囲気。
お酒は飲めないのでオーガニックコーラなるものを注文。
正直ほとんど炭酸無い甘いコーラ…
前菜1
サツマイモのはちみつ漬けや
白身魚の南蛮漬けや青唐辛子のソテーなんかも美味でした。
でも、正直酢の物は苦手なんだよね…
前菜2
炭火焼きしたイカのマリネ。
オリーブオイルで和えているだけなので、野菜の味そのままが味わえます。
イカがとってもいい歯ごたえで美味しかったです。
ジャガイモとスパイス(何か忘れた)のパン。
バターやオリーブオイルはありませんが、このまま食べても十分美味しいです。
おかわり自由じゃないだと…
パスタ
豆と鰻のトマトソースパスタ。
口の中で鰻の脂身がとろける…
ブカティーニという太くて短いパスタを使用しているので、濃いトマトソースに良く合います。
ちょっと量が少ないのが残念…
メイン
牛肉と酢橘のソース
濃厚な肉のうま味と、さっぱりとした酢橘のソースが良く合います。
これならいくらでも食べれそう。
しかし量が少なry
デザート
左からグレープのソルベ、チョコケーキ、バニラアイスとフルーツ和え。
甘いものが嫌いな私ですが、すっきりとして食べやすかったです。
店の雰囲気+料理の味は値段相応ですが、若い人には量が少ないのがネックかも…
夜になるとランチよりも良い雰囲気になります。
一応コースのような流れなので、時間に余裕をもって行くのが良いと思います。
最期にこれだけは伝えておきますが、
女の子と行けばいいと思うよ!
いや、デートや記念日に行ったら確実にモテると思うよ…うん。
おまけ:アート・クラフトフェスティバル IN たんばに行ってきた
県立丹波年輪の里を丸々利用して、様々なショップが開いています。
手作りのキセルとかも売ってたよ。
芝生をよく見ると蛇が!
なんだかかわいい。
カタツムリとキノコ。
こんなのがぽつぽつ設置されているので探してみるのも楽しいかも。
子供が染めた旗。
子供らしい自由な色使いですね。
おっさんだとこういう配色は出来ないと思う。
木でできたミニチュアの家
並べてみると面白い。
丹波牛筋スジ肉をカレー
肉のいい味効いています。
相変わらずクソワロタ氏はお洒落っすなぁ
返信削除料理ってやっぱ盛り付けも大事だよなぁ
返信削除写真でもめっちゃ映えて写ってるわ
野菜も肉も美味そうでうらめしいw
返信削除センスの効いてる料理いいなー
メインとカレーうまそう
返信削除見てたら腹減ってきたけどあいにく今晩は魚だ(´Д`)
初見でイタリアンだとわからない外装がイイネ・
返信削除パスタうまそうだが少なく思ってしまう
返信削除鰻+トマトかぁ…
ああこれは男一人では入れない店ですわ
返信削除トップ画像の蟹子かわゆす
返信削除こいつぁ行ってみたいな
返信削除パンに入ってるのはローズマリーじゃないか?
あとイタリアンなのに古民家というめずらしい造りだから
もうすこし店内の雰囲気がわかる写真もあるとうれしい
とマジレス