今回はうどんを作ってみました。凄く安上がりで済むので興味があればやってみてください。
今回用意したもの(2~3人前)
・ホームベーカリー(うどんが打てるやつ)
・中力粉・・・・300g
・ぬるま湯・・・・(40℃弱)150ml
・塩・・・10g
・打ち粉(薄力粉)・・・適量
今回はうどんが打てるホームベーカリーをこの前の忘年会で手に入れたので使用。
http://www.ccp-jp.com/life/bonabona/BK-B36-WH.html
1.まずベーカリーに中力粉を入れます。
1kg180円
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
2.その次にぬるま湯と塩を混ぜます
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
3.ベーカリーで15分こねます。
機械でこねると実に楽である
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
4.次に生地をベーカリーから取り出して自分で15分ほどこねます。(機械だとコシが足りないので)
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
5.大分弾力が出てきたら1時間ほど生地を寝かせます。
硬さ的には指で押して3分の1戻ってくるくらいがベストだとか
水分を馴染ませるために寝かせるらしい
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
6.生地をもう一度こねて30分寝かせます。
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
7.まな板に打ち粉をして生地を伸ばします。薄く伸ばして折りたたんで切っていきます。
↓え、コレ細くね?って思うくらい細く切ったほうが良い。なぜなら茹でると予想以上に大きくなる
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
8.沸騰したお湯で10分ほど茹でる
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
9.10分経ったら流水でぬめりをとって完成!
出汁は
・水
・さばぶし
・鰹節
・だしのもと
・濃口しょうゆ
・本みりん
・料理酒
をそれぞれ味見をしながら調整していきました。
とても簡単なので、興味があれば是非挑戦してみてください
機械を使わない場合は
http://taru.cc/sanuki/udon2/index.htm
などを参考にこねてみてください
肝心の料理の写真がねーぞ
返信削除料理記事で完成品を見せないとは斬新だな
返信削除足で踏んで腰を出そうぜ
返信削除へー
返信削除ホームベーカリーでタネ作れるんだ
足でうどん踏んでる蟹子の画像を出すんだよ、あくしろよ
返信削除あなたが神か
削除料理完成写真がぜひ欲しいな
返信削除包丁の置き方で料理やってんだなと分かるな
返信削除現ニートで元洋食調理師だった俺が言うんだ間違いない
にしても、完成画像が無いのは斬新だなwww