http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/news/1329040084/
- 1 名前: メトロさがみ(京都府) :2012/02/12(日) 18:48:04.85 ID:DASfgza20 ?PLT(12100) ポイント特典
カルボナーラは人気パスタメニューの1つ。
でも、実際につくってみると、「火が入りすぎてボソボソになった」なんていう失敗談も耳にする。
そこで今回は、絶対に失敗しないカルボナーラのつくり方を紹介する。
通常、カルボナーラはフライパンの中で卵やチーズ、ベーコンとパスタを混ぜ合わせるのだが、今回はその作業をボウルの中で行う。
パスタの余熱だけで火を通していくのだ。
これで失敗知らず。
ぜひぜひ試してみてほしい。
材料(2人分)
パスタ 180g / ベーコン 2枚 / 卵黄 3個 / 粉チーズ 大さじ4 / 牛乳 大さじ4 / バター 大さじ1.5 / 塩・胡椒 適量つくり方沸騰した湯に塩を入れ、
パスタを規定時間茹でる。
ボウルに卵黄、粉チーズ、牛乳、室温に戻したバター、塩・胡椒を入れて混ぜる。
茹であがったパスタを湯切りし、2に入れて手早く混ぜる。
細く切ったベーコンをフライパンで炒め、ベーコンから出てきた脂と共に3に入れて全体を混ぜ合わせたら完成。
http://www.excite.co.jp/News/column_g/20120212/Cobs_il_201202_post-78.html
- 9 名前: ホームタウンひたち(神奈川県) :2012/02/12(日) 19:00:13.97 ID:GY7WmJGw0 ?2BP(0)
>>1を冷蔵庫から出した直後の卵でやると単なる生卵パスタになります
- 3 名前: SL銀河ドリーム号(神奈川県) :2012/02/12(日) 18:50:26.72 ID:KZElG/Ea0 ?PLT(12011)
サバ味噌煮を解して汁ごとパスタに混ぜて
水菜と刻んだ青じそでもあれば散らして
マヨネーズをシュシュシュって盛り付けてワッシワッシ食べる
- 2 名前:名 無しさん@涙目です。 【41.5m】 p2078-ipbf1407funabasi.chiba.ocn.ne.jp 【Dnews1324362982644248】 【東電 78.6 %】 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 !kab ● ◆Purobaida. (千葉県) :2012/02/12(日) 18:49:32.24 ID:70HTx8fC0 ?PLT(12112)
エクストラバージン大さじ6杯でにんにくと唐辛子を炒める
トマト缶を投入して煮詰める
ゆでたパスタ250gとまぜる
最強
- 4 名前: いそかぜ(新疆ウイグル自治区) :2012/02/12(日) 18:57:18.38 ID:vs3OIlUl0 ?PLT(13002)
>>2
大さじ6ってグッチ裕三レシピ並みに多いな
- 5 名前: SL銀河ドリーム号(神奈川県) :2012/02/12(日) 18:58:22.88 ID:KZElG/Ea0 ?PLT(12011)
バター、納豆、めんつゆ
- 6 名前: みやこ(大阪府) :2012/02/12(日) 18:59:28.51 ID:JxB8enx90 ?2BP(1010)
用意するもの 永谷園の松茸の吸い物とバターと醤油
茹でたパスタを皿に入れて上からお吸い物の素とバター(2cm角)の載せバターが溶けるまで混ぜる
バターが溶けたら醤油小さじ1を上からかけて出来あがり
- 14 名前: いいで(新疆ウイグル自治区) :2012/02/12(日) 19:03:21.52 ID:BW5EYXyJ0 ?2BP(0)
ホールトマトじっくり煮込んだだけのパスタ大して美味しくなかったんだが
オリーブオイルっての入れればそんなに劇的に上手くなるの?ちなみに塩も入れなかった。
- 18 名前:名無しさん@涙目です。 【18.3m】 p2078-ipbf1407funabasi.chiba.ocn.ne.jp 【Dnews1324362982644248】 【東電 78.6 %】 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 !kab ● ◆Purobaida. (千葉県) :2012/02/12(日) 19:05:47.74 ID:70HTx8fC0 ?PLT(12112)
>>14
にんにくがない
あとはコンソメの素1個と塩小さじ0.5~1くらい(ホールトマト缶1缶に対して)を入れると一気に美味しくなる
- 19 名前: いいで(新疆ウイグル自治区) :2012/02/12(日) 19:08:37.14 ID:BW5EYXyJ0 ?2BP(0)
>>18
パスタ本やネットみてもプロのレシピは総じてコンソメ使ってないから、
なくても究極のトマトパスタ作れるんじゃないのか?
- 20 名前: いそかぜ(新疆ウイグル自治区) :2012/02/12(日) 19:10:33.61 ID:vs3OIlUl0 ?PLT(13002)
>>19
玉ねぎセロリとか具入れれば出来るんだろうけど
ただホールトマト煮込んだだけじゃ
コンソメ入れなきゃ無理だ
- 22 名前:名無しさん@涙目です。 【41.7m】 p2078-ipbf1407funabasi.chiba.ocn.ne.jp 【Dnews1324362982644248】 【東電 78.6 %】 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 !kab ● ◆Purobaida. (千葉県) :2012/02/12(日) 19:12:00.08 ID:70HTx8fC0 ?2BP(100)
>>19
それどうせなんか追加で香味野菜を切り刻んだり調味料とか入れたりしてるんだろ?
究極のパスタが作りたいならその通りかもしれないけど、日常的に作るなら
コンソメのほうが時間的にも金銭的にも圧倒的にいいと思うが
- 16 名前: ゲレンデ蔵王(富山県) :2012/02/12(日) 19:04:19.95 ID:M6K8OEjoP ?PLT(12346)
トマトクリーム最高
具はパスタに使うものなら大抵合う
- 17 名前: 鎌倉(茨城県) :2012/02/12(日) 19:05:02.44 ID:16HjU8El0 ?2BP(1893)
自炊初心者にありがちな食べて後悔するスパゲッティ料理
レトルトカレーをかける
ラーメンスープやうどんの出汁に入れる
スパゲッティをパスタと呼ぶ
- 21 名前: つがる(東日本) :2012/02/12(日) 19:12:00.60 ID:SvMKJroY0 ?2BP(1402)
パスタ食いたくなったわ
ちょっと買物言ってくる
具のお勧めは??
- 26 名前: つがる(東日本) :2012/02/12(日) 19:15:51.53 ID:SvMKJroY0 ?2BP(1402)
たまねぎとナスとベーコンがあれば何とかなるかな
- 27 名前: SL銀河ドリーム号(神奈川県) :2012/02/12(日) 19:17:21.87 ID:KZElG/Ea0 ?PLT(12011)
ゴマドレ+味噌少し
- 18 名前:名無しさん@涙目です。 【18.3m】 p2078-ipbf1407funabasi.chiba.ocn.ne.jp 【Dnews1324362982644248】 【東電 78.6 %】 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 !kab ● ◆Purobaida. (千葉県) :2012/02/12(日) 19:05:47.74 ID:70HTx8fC0 ?PLT(12112)
>>14
にんにくがない
あとはコンソメの素1個と塩小さじ0.5~1くらい(ホールトマト缶1缶に対して)を入れると一気に美味しくなる
- 19 名前: いいで(新疆ウイグル自治区) :2012/02/12(日) 19:08:37.14 ID:BW5EYXyJ0 ?2BP(0)
>>18
パスタ本やネットみてもプロのレシピは総じてコンソメ使ってないから、
なくても究極のトマトパスタ作れるんじゃないのか?
- 20 名前: いそかぜ(新疆ウイグル自治区) :2012/02/12(日) 19:10:33.61 ID:vs3OIlUl0 ?PLT(13002)
>>19
玉ねぎセロリとか具入れれば出来るんだろうけど
ただホールトマト煮込んだだけじゃ
コンソメ入れなきゃ無理だ
- 22 名前:名無しさん@涙目です。 【41.7m】 p2078-ipbf1407funabasi.chiba.ocn.ne.jp 【Dnews1324362982644248】 【東電 78.6 %】 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 !kab ● ◆Purobaida. (千葉県) :2012/02/12(日) 19:12:00.08 ID:70HTx8fC0 ?2BP(100)
>>19
それどうせなんか追加で香味野菜を切り刻んだり調味料とか入れたりしてるんだろ?
究極のパスタが作りたいならその通りかもしれないけど、日常的に作るなら
コンソメのほうが時間的にも金銭的にも圧倒的にいいと思うが
- 29 名前: SL銀河ドリーム号(神奈川県) :2012/02/12(日) 19:21:08.35 ID:KZElG/Ea0 ?PLT(12011)
キャベツとベーコンとシメジ適当に炒めて茹で汁で戻したコンソメスープ
- 32 名前: ラビット(東京都) :2012/02/12(日) 19:35:52.58 ID:ZNkL1ciT0 ?2BP(122)
海苔+一味唐辛子+オリーブオイル+ソーセージかハム+塩
- 34 名前: くなしり(東京都) :2012/02/12(日) 19:40:23.88 ID:Bk79qY8k0 ?PLT(12001)
適当にパスタ茹でてミートソースかけた上に大量に用意したソーセージをばら撒くと退廃的でうまい
- 37 名前: かいじ(神奈川県) :2012/02/12(日) 19:45:35.16 ID:5xhGIfxU0 ?2BP(457)
スパゲティ茹でてオリーブオイルと塩胡椒だけで十分美味しいよね
- 38 名前: あかつき(新疆ウイグル自治区) :2012/02/12(日) 19:49:11.58 ID:UEeKrMCb0 ?2BP(112)
S&Bのペペロンチーノソースが旨え
スーパーで売ってるのはキューピーと日清フーズばっかで凹むわ
キューピーってどれもクソまずいんだけど
- 41 名前: 奥日光(大阪府) :2012/02/12(日) 19:54:46.22 ID:JGoR9Ve00 ?2BP(0)
1)ゆでる ケチャップまぜる
2)ゆでる しょうゆと生卵まぜる
3)ゆでる たらこぶっこんでまぜる
4)ゆでる 塩じゃけと生クリームぶっこんでまぜる
5)塩少な目でゆでる 水揚げせずウェイパーいれてスープスパ
- 42 名前: かいじ(神奈川県) :2012/02/12(日) 19:56:17.50 ID:5xhGIfxU0 ?2BP(457)
ゆかりふりかけ
- 44 名前: つがる(東日本) :2012/02/12(日) 20:01:01.67 ID:SvMKJroY0 ?2BP(1402)
材料買ってきた
自分でトマトソース作ると、酸味が強くなるんだけどどうすりゃいいの?
- 45 名前: ゲレンデ蔵王(富山県) :2012/02/12(日) 20:11:08.87 ID:M6K8OEjoP ?PLT(12346)
>>44
トマトケチャップを小匙1からイン
- 46 名前: 奥日光(大阪府) :2012/02/12(日) 20:13:27.19 ID:JGoR9Ve00 ?2BP(0)
>>44
長めに沸騰(煮立て)させて酸味飛ばす
- 47 名前: おおよど(やわらか銀行) :2012/02/12(日) 20:18:03.71 ID:Awzn4qrS0 ?PLT(12001)
何をまぜまぜすりゃ旨いのか考えればいいんだよ
まぜるだけで旨い包丁も要らないそんなレシピ
- 66 名前: ハイパー有明(やわらか銀行) :2012/02/12(日) 22:12:06.91 ID:yDeB4nrO0 ?2BP(6)
最初ににんにくスライス(乾燥のでもいい)と
鷹の爪をオリーブオイルで軽く炒めるだけで香りが全然違う
- 70 名前: 摩周(岩手県) :2012/02/12(日) 23:05:12.30 ID:OwCQNj6YP ?PLT(53321)
ツナ缶ってパスタに合うのか??
- 71 名前: ゲレンデ蔵王(富山県) :2012/02/12(日) 23:11:45.10 ID:M6K8OEjoP ?PLT(12346)
>>70
個人的には合うと思う
- 78 名前: 北海(芋) :2012/02/13(月) 00:04:45.28 ID:bh1Gchy80 ?DIA(222222)
>>70
ツナ缶の汁も使うんだ
パスタに身とツナ汁ケチャップで炒めてぐぅ~っど(´・ω・`)
- 88 名前: 夜行ちどり(芋) :2012/02/13(月) 01:51:15.93 ID:0ntPhwrH0 ?2BP(19)
アボガドとわさび醤油で和えたやつは意外といけた。
安価で旨くてお手軽の極みは、溶き卵と醤油でつくるたまごかけパスタ(TKP)。
- 92 名前: 富士(茨城県) :2012/02/13(月) 02:34:36.07 ID:waRSWO0U0 ?2BP(1102)
さけフレークに梅しそポン酢orめんつゆ、ゴマ、海苔
お好みでマヨ少々orわけぎを追加
金無い時に世話になったメニュー
- 107 名前: 兼六(東京都) :2012/02/14(火) 13:12:19.73 ID:RLewVcMBP ?PLT(18002)
コープのカルボナーラソース
美味いけどレンジのあれで茹で過ぎちゃダメだな…
- 108 名前: 陸中(西日本) :2012/02/14(火) 14:33:16.39 ID:z2MntymJ0 ?2BP(1211)
コーンスープのもとで和えてもいい
ちょっとお湯入れてね
- 109 名前: しらかみ(長屋) :2012/02/14(火) 14:54:33.02 ID:k57tKbDr0 ?2BP(1000)
ベーコンとほうれん草炒めただけでも旨い
- 110 名前: 兼六(東京都) :2012/02/14(火) 14:56:47.26 ID:RLewVcMBP ?PLT(18002)
>>109
そこにはコンソメ入れる?
- 112 名前: あかつき(茨城県) :2012/02/14(火) 17:22:29.53 ID:Z/Bv2hBV0 ?2BP(4)
>>109レベルでの単純なレシピって
実際には鍋の塩相当入れて麺に味付いてないと厳しい
個人的にはディチェコが好き
ベーコンとホウレンソウのはめんつゆ入れると本当おいしいです
返信削除