2011年11月29日火曜日

美味い「チャーハン」の作り方 → 冷ご飯一人前油多めで超加熱卵先入れ

http://uni.2ch.net/test/read.cgi/news/1322372413/

220px-Cha-han



1 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/27(日) 14:40:13.10 ID:UJiG0X1l0 ?PLT(12000) ポイント特典

築地ランチ日記/中華ふぢの・ワンタンメン、半炒飯
先週金曜日に40歳の誕生日を迎えました。

カミサンをはじめ、友人や焼鳥屋のマスター、顔なじみの常連さんたちにドドーンと盛大に
祝っていただきました。このブログでもたくさんのお祝いコメントを頂戴して、ホント感謝感
激です。ありがとうございます。
http://enjoy.nikkansports.com/blog/201111/1111211856.html












4 :
名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/27(日) 14:41:19.22 ID:rrAELrpw0
自作チャーシュウ入れると美味さ倍増。







5 :
名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/27(日) 14:41:30.72 ID:2nG8AGYC0
冷ご飯にする意味はなんなの?








194 :
名無しさん@涙目です。(千葉県)[sage]:2011/11/27(日) 15:20:30.71 ID:Zcwog0790
>>5
冷ご飯はガセネタ






495 :
名無しさん@涙目です。(福岡県)[sage]:2011/11/27(日) 17:50:30.76 ID:8vvBKNky0
>>5
炊きたてはそのまま食して
余った奴は冷蔵庫で保管して後でチャーハンにするから




659 :
名無しさん@涙目です。(石川県):2011/11/28(月) 08:00:27.78 ID:grkrJgKD0
>>5
ご飯の水分が多いとパラパラにならない
水分を飛ばすために長時間火にかけることになるから先入れした卵や具材が焦げる






6 :名無しさん@涙目です。(北海道)[sage]:2011/11/27(日) 14:41:32.77 ID:aisH7CTN0
ラードいれとけ






9 :
名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/11/27(日) 14:43:14.23 ID:mwU68Zm00
友達が遊びに来たときに
冷凍のチャーハン、レンジでチンしてだしてやろうとしたんだが
そのまま出すんじゃあれだなと思い、チャーハンの上に生卵のっけて出した。
友達「生卵はないだろ・・・」とか言うから
じゃあいらねえんだな!って俺がチャーハン二人分食うはめになった
だからチャーハンにはいい思いでない。











138 :
名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/27(日) 15:05:32.17 ID:tPsCdiwO0
>>9
むしろ言ってくれた友達に感謝しろ










12 :
名無しさん@涙目です。(佐賀県):2011/11/27(日) 14:43:45.18 ID:fG3MlkVA0
油入れずにヘルシーに美味しく作れないのかよ








26 :
名無しさん@涙目です。(東京都)[sage]:2011/11/27(日) 14:46:22.12 ID:Up672Esj0
>>12
焦げないように水を少しだけ入れて炒めれば普通に食えるのは作れる
でも油を入れたほうが絶対美味い










13 :
名無しさん@涙目です。(岩手県)[sage]:2011/11/27(日) 14:44:21.26 ID:x2IN6ndz0
玉子を後に入れる人っているの?















381 :
名無しさん@涙目です。(埼玉県)[sage]:2011/11/27(日) 16:40:45.62 ID:DRy5+si10
>>13
後から入れるのは焼き飯だって聞いた事あるけど














17 :
名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/27(日) 14:45:13.40 ID:1cw4FvVu0
「味覇」というちょっと高い缶入り調味料をつかうとマジで中華料理屋のチャーハンの味になるよ。
ちなみに味覇をお湯に溶くと中華料理屋のチャーハンのオマケについてくるスープの味になる








19 :
名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)[sage]:2011/11/27(日) 14:45:34.84 ID:YW0s1Ykq0
ごはん固め
フライパン猛烈で熱する
卵いれる
三秒後にごはん
素早く調味料

以上俺のメモ用








656 :
名無しさん@涙目です。(神奈川県)[sage]:2011/11/28(月) 07:29:03.24 ID:HMNmH5o90
>>19
火事になるから気を付けてね













32 :
名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/27(日) 14:47:45.69 ID:97P7RcHT0
冷ご飯が固まり状態からなかなかほぐれない訳だが・・・・

お玉で押し付けまくりの潰しまくりでやり方合ってる?









295 :
名無しさん@涙目です。(岐阜県)[sage]:2011/11/27(日) 15:59:49.01 ID:exHtQiep0
>>32
木しゃもじで切りながら炒める










52 :
名無しさん@涙目です。(福井県):2011/11/27(日) 14:50:51.99 ID:RHZe3yAE0
ご飯炊く時点でちょい油いれて炊くといい














54 :
名無しさん@涙目です。(三重県):2011/11/27(日) 14:51:01.39 ID:uggrvLkm0
家庭じゃ火力たりんくて冷やご飯は熱奪うだけだから
やめたほうがいい














58 :
名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)[sage]:2011/11/27(日) 14:51:33.88 ID:98nKw4su0
美味いチャーハン食いたきゃ店行け











62 :
名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)[sage]:2011/11/27(日) 14:51:51.25 ID:QydSwrnb0
ウェイパースレですね








64 :
名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/27(日) 14:52:12.46 ID:js/ZND0N0
米の水分をぶっ飛ばす火力が一番重要
家庭用のじゃガスでも火力不足
IHでチャーハンとか冷凍チンの方がマシ










88 :
名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/11/27(日) 14:57:25.49 ID:x4GEdg6P0
油いっぱいじゃないとパラパラにはならないお










318 :
名無しさん@涙目です。(岐阜県)[sage]:2011/11/27(日) 16:06:57.32 ID:exHtQiep0
>>88
ご飯を一度冷凍してから一晩冷蔵庫で解凍して、袋に入れて手でもんでみ?
ごはんが全部ぱらぱらにほぐれるから。
前日から「明日はチャーハン!」って決めとかなきゃだめだけどできるならこれが一番綺麗にぱらぱら。
気にならないなら、ぱらぱらにほぐしたあともう一度冷凍してもぱらぱらは維持できるでいつでも使える。













90 :
名無しさん@涙目です。(青森県):2011/11/27(日) 14:57:28.95 ID:2vwyH53T0
結局お前らの作り方に統一性があまりにもないからまとまらない











104 :
名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国):2011/11/27(日) 15:00:30.00 ID:pze7MSA90

味の素の冷凍炒飯を最強に熱したフライパンで炒めると上手に出来ますよ
20100416123531f5d









119 :
名無しさん@涙目です。(東京都)[sage]:2011/11/27(日) 15:03:15.80 ID:hQ7ctxCP0
>>104
電子レンジでも美味い
フライパンでやると又油取ることになる










108 :
名無しさん@涙目です。(愛知県)[sage]:2011/11/27(日) 15:01:05.15 ID:QQZ0/UqN0
そこそこパラパラにはできるがおいしく味付けすることができない
ウェイパーはおいしくなかった
良い味付け方法教えろ









114 :
名無しさん@涙目です。(兵庫県)[sage]:2011/11/27(日) 15:01:56.28 ID:NBjwG1Ke0
>>108
オイスターソースを少々垂らすと深みが出て美味かった。










136 :
名無しさん@涙目です。(九州地方):2011/11/27(日) 15:05:23.26 ID:yF7Iscq0O
>>108
油に少量のラードを混ぜて
塩コショウ、醤油で味付け








109 :
名無しさん@涙目です。(家):2011/11/27(日) 15:01:13.71 ID:wdrJbh/U0
b152a862

8e58b19c








275 :
名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)[sage]:2011/11/27(日) 15:52:02.13 ID:viHrcNg10
>>109
なんで焼き飯は作れなくなるのだろう?









346 :
名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/11/27(日) 16:24:32.73 ID:zabjPgBD0
>>275
土日の昼飯にカーチャンがこういう技術を使わないで作ったベタベタ炒飯がいわゆる焼き飯だからでは












111 :
名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/27(日) 15:01:45.55 ID:48QvDN9p0
冷やご飯よろ温かいご飯のほうがパラパラになるらしいぞ








128 :
名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/27(日) 15:04:20.04 ID:BWDZImxh0
ウェイパーって入れるとすべてがウェイパーの味になっちゃう気がするんだが









142 :
名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/27(日) 15:06:12.42 ID:IA7YCwN10
>>128
入れる量が多すぎるんじゃね?












148 :
名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/27(日) 15:07:20.09 ID:NY8iwfmB0
米かために炊いてやらんとうまくできない











149 :
名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/27(日) 15:07:34.53 ID:dNhHicpK0
油はネギ油を使う









150 :
名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/27(日) 15:07:35.92 ID:gPyEkIua0
IHだしもうおいしい炒飯を作るのは諦めてる










157 :
名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)[sage]:2011/11/27(日) 15:09:45.84 ID:4Nh1BCiK0
チャーハンの味付けはチャーシューから作るとうまい。
火が通る程度で良いからゆでた豚バラを、酒 醤油 生姜 ネギで煮るだけ
出来たらラーメン用の薄切りやチャーハン用の角切りに細かく切って冷凍にしとけばいい。

後は普通にチャーハン作って味付けは塩コショウとチャーシュー煮た醤油ダレをお好みでかけてやればおk
どうもウェイパーとか味がくどくてダメなんだよなー。










164 :
名無しさん@涙目です。(茸)[sage]:2011/11/27(日) 15:11:17.08 ID:25ES7eUr0
中華料理屋でバイトしてた時チャーハンよく作ってたけどまず油の量が半端ない
大さじ2杯位入れた後に更に1杯足す
後は中華味とか言う半練りの調味料使ってた









186 :
名無しさん@涙目です。(埼玉県)[sage]:2011/11/27(日) 15:17:08.41 ID:XuZZ4qoM0
10年以上前にこういう思想で
フライパン熱しすぎて油落とした瞬間に火柱が上がったことあるから注意な










193 :
名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/27(日) 15:20:17.19 ID:N8Di6dXe0
油は脂とも書くんだよ!
にくづきに旨い
脂は調味料!うまい!














218 :
名無しさん@涙目です。(東京都)[sage]:2011/11/27(日) 15:32:13.57 ID:KUPW1BDC0
卵先混ぜはよく聞くけど
油先混ぜが実は最強と聞いた










222 :
名無しさん@涙目です。(岐阜県)[sage]:2011/11/27(日) 15:34:05.59 ID:vfj2WziQ0
>>218
米をコーティングするのが油か卵の差だけど卵は食感を絶望的に悪くするからな










237 :
名無しさん@涙目です。(京都府)[sage]:2011/11/27(日) 15:39:53.06 ID:grhLe4260
まず鉄のフライパンじゃないと美味いの作るのは不可能









240 :
名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/27(日) 15:41:34.25 ID:1w+NxnlV0
>>237
テフロンだと弱火でたっぷり時間掛けて根気よく作るといいらしいね。









243 :
名無しさん@涙目です。(栃木県)[sage]:2011/11/27(日) 15:43:05.92 ID:P+ktTL7i0
チャーハン レシピ 作り方 中華料理人が作る本格炒飯 簡単料理教室










269 :
名無しさん@涙目です。(栃木県)[sage]:2011/11/27(日) 15:49:52.09 ID:P+ktTL7i0
振らずにパラパラチャーハン ?魔法のフライパン カセットコンロ編?


でも最後に振っている。









271 :
名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage]:2011/11/27(日) 15:50:54.52 ID:dhX8r4AZP
油はラードとネギ油ならどっちがお勧め?










285 :
名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/27(日) 15:55:23.28 ID:dNhHicpK0
>>271
ネギ油。

ネギ油にラードを使っているものが多い。






356 :
名無しさん@涙目です。(栃木県)[sage]:2011/11/27(日) 16:28:30.91 ID:P+ktTL7i0
>>271
ラード










304 :
名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/27(日) 16:03:11.46 ID:vrVrJTUM0
ウェイパーとゴマ油でニンニク炒める
ようするにコレだけ

あとは強火で炒めリャいい








307 :
名無しさん@涙目です。(群馬県)[sage]:2011/11/27(日) 16:03:29.77 ID:IwJXDeYh0
チャーハンほど我流の主張が激しい料理はないな









314 :
名無しさん@涙目です。(岐阜県)[sage]:2011/11/27(日) 16:06:23.35 ID:vfj2WziQ0
>>307
基本は字の如く飯を炒めるだけだからな
10人いたら10通りの作り方するだろ








366 :
名無しさん@涙目です。(芋):2011/11/27(日) 16:36:57.79 ID:RTU2/0yt0
具をいつ炒めればいいのかわからん











383 :
名無しさん@涙目です。(岩手県)[sage]:2011/11/27(日) 16:41:34.30 ID:ZGQ7qvfX0
>>366
火を通した方が美味くなる物は早め
& ネギなんかの水分が多い物は最後って感じ









386 :
名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/11/27(日) 16:42:04.97 ID:JkT9dbn90
一応基本

・ご飯はレンジで温めをして水分を飛ばしてたご飯を使う
・火力はフライパンをじっくり熱して火力を補う
・卵は半熟の状態でご飯を入れる(マヨネーズと同じで卵は油と水を乳化させる作用があるため
半熟の状態でご飯を入れ、油を米に染みこませる作用がある)
・油はできればラードで、これだけで味がかなり変わる
・味覇や味華などの調味料を使うのが基本。これを使うか使わないかでかなり味に差が出る
・鉄鍋なら構わないが、テフロン製で米をお玉でガツガツ潰すとテフロンが剥げるので注意
・最初に刻んだショウガを炒めるとプロっぽい風味になる。プロはみな刻みショウガを入れている
・ネギは必須、タマネギでもそこそこいける
・あとは好みでオイスターソースや醤油などで香味をつける











402 :
名無しさん@涙目です。(芋):2011/11/27(日) 16:47:09.36 ID:RTU2/0yt0
>>386
醤油入れるとべちゃべちゃになるんだよなそれまで上手くできてるのに
香味程度でいいのか










410 :
名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/11/27(日) 16:49:30.92 ID:JkT9dbn90
>>402
醤油はフライパンの壁にちょろっとかけて香味を付けるだけ、ご飯にかけてはいけない。








426 :
名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国):2011/11/27(日) 16:54:53.15 ID:pze7MSA90

おそらく炒飯は日本式が最も美味しいでしょうね
単品で食べるように味付けしていない本場中国の炒飯は
味がうすく見た目もパッとしません

fe-1














453 :
名無しさん@涙目です。(千葉県)[sage]:2011/11/27(日) 17:09:13.01 ID:rsLoF/d70
>>426
修学旅行で行った中国の料理店のチャーハンはどれも味が薄く感じたわ










502 :
名無しさん@涙目です。(福岡県)[sage]:2011/11/27(日) 18:06:03.41 ID:CaVaUuR/0
冷えてるのはほぐれにくいしくっついてて炒めにくい
冷や飯からでも必ずレンジ使ってから炒めてる
滝上がりから冷えるまで放置して水分抜いたって高が知れてる
最初から固めじゃないと変わらない












503 :
名無しさん@涙目です。(福岡県)[sage]:2011/11/27(日) 18:09:48.63 ID:8vvBKNky0
>>502
少し水を入れてほぐせばおk










532 :
名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/11/27(日) 20:31:24.82 ID:K/dYojnp0
つーかお前らならすでに普通のチャーハンもうとっくにマスターしてるんだろ
アレンジチャーハンのお勧め教えてくれよ








534 :
名無しさん@涙目です。(フランス):2011/11/27(日) 20:37:02.94 ID:BSY9pq0E0
>>532
ここにベーシックからアレンジまで記されてる
http://memo.lazy8.info/archives/cha.html








563 :
名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/11/27(日) 21:33:31.72 ID:K/dYojnp0
一万五千円でこれ買えよマジで捗るぞ
tac-yg-300








587 :はかどる(静岡県):2011/11/27(日) 22:13:14.06 ID:cu59/jkh0
2011y11m28d_230926712










588 :はかどる(静岡県):2011/11/27(日) 22:13:35.00 ID:cu59/jkh0

2011y11m28d_230947483








613 :
名無しさん@涙目です。(東京都)[sage]:2011/11/28(月) 00:04:32.27 ID:DCrzq9M70
またチャーハンスレかよ…
人の好みは人それぞれ
好きなように作れよ

ただし、卵かけご飯炒めだけは邪道
あれはチャーハンではない
黄金チャーハンを作りたいが作れない人がやる卑怯な裏技
しかも、本物の黄金チャーハンに味は遠く及ばない。










615 :
名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/11/28(月) 00:06:53.72 ID:K/dYojnp0
>>613
いわゆる黄金チャーハンこそ火力の強いバーナーで作らなきゃ
ただのバッサバサ炒め飯にしかならないんだよな










665 :
名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 08:23:58.89 ID:1p7LuA4D0
家庭用コンロの火力じゃ旨い炒飯は作れない











668 :
名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/28(月) 08:45:42.19 ID:iGgPghR10
御飯の状態を見極めて焼くのと
1回で焼く分は1人分。これを守ればだいたい失敗しないでしょ










716 :
名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/28(月) 15:19:14.43 ID:4sSYkjf90
IHなら厚みの有る鉄製フライパン必須
ゆっくりと260度近くまで加熱し十分に蓄熱したのち一気に材料を入れて仕上げる
テフロンフライパンでは無理





740 :
名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/28(月) 16:24:50.86 ID:wwEaBn1W0
ヘルシー≠美味しい










751 :
名無しさん@涙目です。(福井県)[sage]:2011/11/28(月) 16:56:16.13 ID:ctSfUYN30
冷ご飯をチンしてからいれるだろ









752 :
名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/28(月) 16:57:59.04 ID:xRnd1ab+0
ご飯にだな、サラダ油か溶かしたバターをあえてから炒めてみろ








791 :
名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/28(月) 18:25:03.83 ID:oZKai4740
オイスターソースかけろよ、捗るぞ




1 件のコメント:

  1. 以下、名無しにかわりまして蟹がお送りします2011年11月29日 19:41

    チャーハンなんて何でもいいからさっさと作ったほうが良くないか
    おかずに手間かけたほうがいいじゃないの

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