http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1319373602/
- 1 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍) :2011/10/23(日) 21:40:02.49 ID:s8OqhghG0 ?PLT(12018) ポイント特典
http://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyo/20111023/CK2011102302000020.html
http://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyo/20111023/images/PK2011102302100003_size0.jpg
くるくると鍵で巻き取って缶を開けると出てくるコンビーフは、野菜と炒めてもオムレツに
入れても、直接かぶり付いてもおいしかった。思い出の「ノザキのコンビーフ」。登場したのは、
戦後間もない一九四八(昭和二十三)年のこと。米軍が持ち込んだ輸入コンビーフを参考に、
初の国産品として野崎産業(当時)が発売した。
当初は金属が手に入りにくく、瓶詰めだったが、密封するのが難しいなど問題が多く、
二年後から缶詰となった。缶は現在まで続く台形のものを使った。面積が大きい側から肉を
詰めることで、缶の中の空気が抜けて、肉の酸化が防げる。米国で考案された形状だった。
牛肉が高級品だったこともあり、一般受けするか心配する声もあったが、売れ行きは順調だった。
米軍の放出品などで、コンビーフが思いのほか親しまれていた。また、塩漬けした生肉に、
熱を加え、さらに調味料や油脂などを配合する製法に工夫をこらし、ボリューム感や柔らかな
食感を出したことも功を奏した。「何より日本人好みの味付けにしたことが良かったのだと思います」
と現在販売を行う川商フーズ(千代田区内神田)の食品流通部次長の周宣堂さん(48)は言う。
昭三十年代から都内の山手線沿線などの電柱に「ノザキのコンビーフ」の名を大書した看板を
設置し知名度を上げた。さらに六一年に、味はほぼ同じで馬肉を配合した廉価な「ニューコンビーフ
」を発売すると、売り上げが飛躍的に伸びた。七八年には年間生産数が三千万缶を超え、ピークを迎える。
その後、牛海綿状脳症(BSE)問題などで苦戦もしたが、味やパッケージデザインに大きな変更を
加えず、伝統を守ってきた。するとレトロな雰囲気が若者に好まれるなどして近年は需要も戻って
きた。根強いファンも多く「売り上げのシェアもトップを保ってきました」と周さんは笑う。 (服部夏生)
- 4 名前: 忍法帖【Lv=35,xxxPT】 (アラバマ州) :2011/10/23(日) 21:41:01.44 ID:9hRqG55g0
タマゴサンドでいいか
- 5 名前:名無しさん@涙目です。(アラバマ州) :2011/10/23(日) 21:41:30.69 ID:UBLLLpvN0
マヨネーズつけるだけで十分美味い。
カロリーも跳ね上がって最高!
- 6 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県) :2011/10/23(日) 21:41:31.94 ID:xeK0nrXF0
孤独のグルメを見てから食べる
- 7 名前:名無しさん@涙目です。(西日本) :2011/10/23(日) 21:41:40.48 ID:vdQ83IJ+0
卵と炒めるだけど超美味いだろ
- 8 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府) :2011/10/23(日) 21:41:45.77 ID:ZZ9eUL3r0
炊きたてご飯の上で溶かす
- 16 名前:名無しさん@涙目です。(アラバマ州) :2011/10/23(日) 21:42:44.45 ID:IneJQIHS0
そのままかじっても好きだけど慣れてないと辛いかな
辛子マヨネーズであえるとうまい
- 21 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府) :2011/10/23(日) 21:44:03.45 ID:EYO92eNA0
フライパンでうどんを軽く炒めて
コーンビーフと鰹節を入れてあえた後
醤油を少し垂らせば最高に旨いぞ
- 24 名前:名無しさん@涙目です。(アラバマ州) :2011/10/23(日) 21:44:19.18 ID:liu2O4YQ0
野崎コンビーフ
- 26 名前:名無しさん@涙目です。(関西・北陸) :2011/10/23(日) 21:44:27.94 ID:kqwfvAxhO
野崎コンビーフ?
- 34 名前:名無しさん@涙目です。(茨城県) :2011/10/23(日) 21:45:11.71 ID:iX13zgRg0
肉じゃがに入れると美味い
しかし、冷えると油が凄くなるw
- 37 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) :2011/10/23(日) 21:45:34.72 ID:wemQtQ9G0
本場ドイツではジャガイモとタマネギと一緒に炒めて
死ぬほど粗挽きコショウかけて食う
- 40 名前:名無しさん@涙目です。(長崎県) :2011/10/23(日) 21:45:48.77 ID:9sL6OIhs0
丸かじりがいちばんうまい
http://files.hangame.co.jp/blog/2009/45/60fc921/01/24/19422324/60fc921_1232804515974.jpg
- 47 名前:名無しさん@涙目です。(熊本県) :2011/10/23(日) 21:46:43.20 ID:65x3iC/o0
>>40
腹減ってる時だと良い匂いだけど腹減って無いとゲロ吐きそうな匂い
- 49 名前:名無しさん@涙目です。(兵庫県) :2011/10/23(日) 21:46:53.46 ID:YAwM3jFk0
>>40
こんな食べ方はじめてみた- 48 名前:名無しさん@涙目です。(芋) :2011/10/23(日) 21:46:49.18 ID:KQXmJpgpP
冷凍のポテト(フレンチフライ)と一緒に炒める。んまいよ。
味付けは塩胡椒が俺は好き。
- 53 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県) :2011/10/23(日) 21:47:27.31 ID:H/QP3PwG0
コンビーフ高すぎんだよ
なんだよあの値段
さばの味噌煮とか比にならない値段じゃねえか
- 60 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) :2011/10/23(日) 21:48:02.08 ID:ZjvUwSHk0
炒めて水分飛んだ所に醤油かけてちょっと焦がす ご飯にのっけてウマー
- 66 名前:名無しさん@涙目です。(東海) :2011/10/23(日) 21:48:48.98 ID:LSpechphO
塩分高いわで夜中の酒のアテになんて最悪の部類なんだろうが、美味いモンは美味いからしょうがない。
体に悪いモンは大概美味い
- 67 名前:名無しさん@涙目です。(庭) :2011/10/23(日) 21:48:57.46 ID:KiOZgMmy0
コンビーフ1缶を丼に開ける
クリームチーズを適量
マヨネーズ少々
ひたすら混ぜる
クラッカーに乗せる
- 74 名前:名無しさん@涙目です。(長野県) :2011/10/23(日) 21:49:54.29 ID:Uh3T4GdL0
で、どう食べるのが普通なの?
- 78 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県) :2011/10/23(日) 21:50:22.48 ID:vnHxUVcp0
野崎コンビーフでググるとうまい食い方のってる
- 84 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍) :2011/10/23(日) 21:50:56.60 ID:H4SXbaE70
コンビーフを厚さ2cm程で切って油を引いて、醤油を垂らしながら両面をこんがり焼く
ご飯を俵上に握り、上にマヨネーズを適量載せる
その上に先に焼いたコンビーフをのせ、味付け海苔で巻く
ウマー
- 86 名前:名無しさん@涙目です。(長屋) :2011/10/23(日) 21:51:19.44 ID:6kdUhMKM0
パサパサになるまでフライパンで炒め続けて、シーザーサラダにトッピングする
ベーコンより100倍うまい。
茹でて油抜きしてから、粉吹芋とあえて七味唐辛子かけてもうまい。
- 92 名前:名無しさん@涙目です。(庭) :2011/10/23(日) 21:51:44.40 ID:QxJB3OUH0
キャベツ丸ごと一個用意する
キャベツに十字の切り込みを入れて、そこにコンビーフを詰める
コンソメスープに沈めて煮る
最高に美味い完成!
- 102 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府) :2011/10/23(日) 21:53:52.94 ID:jnMzJkoj0
1cmの厚さにスライスして熱したフライパンで一気に焼き色をつけて
しょうゆ大匙1 マヨ大匙1 砂糖小さじ半分を混ぜたものを加えてマヨが溶けたらできあがり
- 113 名前:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) :2011/10/23(日) 21:56:05.19 ID:HKS9p6Nci
鍋にキャベツを適当に割って入れて、真ん中にコンビーフ
鍋の三分の1くらい水入れてキャベツの色が変わる程度に煮る
コンビーフのほぐし具合はお好みで。
- 115 名前:名無しさん@涙目です。(茸) :2011/10/23(日) 21:56:25.38 ID:PDDr8cKJ0
じゃがりこにお湯を入れて、3分くらいしたらかき混ぜて、コンビーフも混ぜるとメチャクチャ旨い
- 124 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府) :2011/10/23(日) 21:57:59.60 ID:rShh08iO0
>>115
俺もポテトチップでそれよくやるけど、完全にキチガイの食い物。
- 125 名前:名無しさん@涙目です。(香川県) :2011/10/23(日) 21:58:03.74 ID:i+Ppjhwy0
知ってますか?コンビーフの缶の形が普通と違うの
それはね・・・
- 140 名前:名無しさん@涙目です。(アラバマ州) :2011/10/23(日) 22:01:09.79 ID:HuxqOXhD0
コンビーフは人間の英知やで
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2174630.jpg
- 147 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府) :2011/10/23(日) 22:02:58.00 ID:aDbHjcXq0
室温(20℃前後?)でそのままが一番いいよリーマン時代は日課のように立ち呑みつか
角打ちで赤星・明治コンビーフ+その日の気分できずしやポテサラ等の俺千円コースだったわ。
- 150 名前:名無しさん@涙目です。(愛知県) :2011/10/23(日) 22:03:57.43 ID:sfaL5cmk0
>>1
タマネギ刻んでマヨと醤油で混ぜて炊きたて飯の上か焼きたてパンにかけろよ
飯なら刻み海苔か青海苔、パンならパセリみじん切り加えるともっとよしw
- 163 名前:名無しさん@涙目です。(東日本) :2011/10/23(日) 22:08:45.46 ID:Z/mQolpU0
コンビーフタワー
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjU6GgWl35MLzFGhs1kfqXdwj9JjwzVvI4Odp_bJcdu6ayfMzTtAYRSVzWXpc45Q88ddaMdpn4c6ZUCjnhaTnRu9NlK487U_arRh3MTMZ4yawL0w24EXcw2FYJl6R5tbX2fBE5WsNFvpx7Q/
- 164 名前:名無しさん@涙目です。(東日本) :2011/10/23(日) 22:08:50.60 ID:ID2APwxP0
あと5キロ痩せたら焼いてマヨ食おう。もう十年くらい喰ってない。すんげー喰いたくなった
- 169 名前:名無しさん@涙目です。(愛知県) :2011/10/23(日) 22:11:39.67 ID:sfaL5cmk0
パン→タマネギみじん切り+コンビーフ混ぜたの塗る→マヨかける→目玉焼き載せる→とろけるチーズ→オーブンで焼く
これも最強に美味い
- 174 名前:名無しさん@涙目です。(WiMAX) :2011/10/23(日) 22:13:23.46 ID:cz2tMc500
大量に買い込んで保存
↓
災害に合う
↓
隣の家族が腹空かして泣いてるのを横目に貪り食う
これが一番旨い
雪の中で食ったコンビーフン入りコンソメスープはマジでうまかった
返信削除>>174
返信削除わろた
コンビーフ自体は味があんまり好みじゃないけどこのために買うか
コンビーフは好きなんだがマヨネーズ嫌いなので魅力が半減する。
返信削除さっかロブスターで肉のこと色々見たばかり
返信削除まぁハム糞だったけど
ニュージーランドの手巻き寿司屋に行ったら、一番人気はコーンビーフのやつだったな
返信削除もちろんチャイニーズがやってる店だ
まずくて食べられない
返信削除どう料理しても無理だ
一回松阪牛のコンビーフを食ってみたい
返信削除